Unser Anbau

Handernte von Artischockenblättern auf einem Demeter-Feld des Lindenhof Klüver für die Produkte der KlüverKräuter

Seit 1798 ist der Lindenhof im Besitz der Familie Klüver in Travenhorst.

Auch heute noch wird unser Demeter-Hof mit viel Handarbeit und der Liebe zu unseren Tieren und unseren Feldern nach dem Kreislauf-Gedanken bewirtschaftet.

Alles ernährt sich gegenseitig. Unsere Tierbestände orientieren sich an unserer Weide- und Ackerfläche, der Ackerbau profitiert vom anfallenden Dung der Tiere. Es ist ein ganzheitlich funktionierender Kreislauf, der in sich stabil ist und uns unabhängiger macht von externen Faktoren.

Demeter-Zitonenmelisse-Heilpflanzen auf einem Feld des Lindenhof Klüver für die hochwertigen Produkte der KlüverKräuter

Unser Kräuteranbau

Seit 2019 bauen wir Heilpflanzen in Demeter-Qualität an und verarbeiten Sie, gemeinsam mit bio-zertifizierten Verarbeitern, bis zum fertigen Endprodukt in Travenhorst weiter.

Über mehrere Jahre hinweg haben wir eine eigene, äußerst
schonende Trocknungsanlage entwickelt, die mithilfe von Wasserenzug aus der Luft und niedrigen Trocknungstemperaturen bis maximal 40 °C  einen maximalen Wirkstoffgehalt unserer getrockneten Kräuter garantiert. Über eine eigens konzipierte Sensortechnik stellt sich die Trocknungsanlage über die Trocknungszeit selbst ein und gewährleistet nicht nur ein optimales Trocknungsergebnis, sondern spart auch noch jede Menge Strom ein.

Als Tee, Pulver oder auch verpresst zu Tabletten können
unsere Kräuter bei einer Vielzahl von Beschwerden eingesetzt werden.

Unser Speisehanf

Seit 2022 bauen wir auf unseren Feldern Speisehanf an.
Dieser schenkt uns nicht nur das so wertvolle Hanföl und die proteinreichen Hanfnüsse, sondern ist zudem ein ganz besonderer Bodenverbesserer für die folgenden Kulturen.

Demeter Mutterkühe mit Kälbern des Lindenhof Familie Klüver in einem Birkenwäldchen im Naturschutzgebiet Heidmoor in Schleswig Holstein

Unsere Rinder

Zu unserem Hof gehören rund 50 Rinder, welche in
Mutterkuhhaltung aufwachsen und Ihr Leben im Naturschutzgebiet Heidmoor und auf
unseren Weideflächen in Travenhorst verbringen.

Unsere Kälber dürfen die ersten 8-9 Monate bei Ihren Müttern
verbringen und wachsen dann 2 weitere Jahre in gemischten Herden heran. Durch die ausgiebige Bewegung, das naturbelassene Futter und das langsame Wachstum
zeichnet sich unser Fleisch durch ein besonders intensives Aroma und einer wunderschönen Marmorierung aus. Die traditionelle Reifung des Fleisches im Dry-Age-Verfahren über mehrere Wochen macht es unglaublich zart und ist sowohl
auf dem Grill als auch in der Pfanne ein echter Hochgenuß.

Unser Kräuteranbau

Seit 2019 bauen wir Heilpflanzen in Demeter-Qualität an und verarbeiten Sie, gemeinsam mit bio-zertifizierten Verarbeitern, bis zum fertigen Endprodukt in Travenhorst weiter.

Über mehrere Jahre hinweg haben wir eine eigene, äußerst
schonende Trocknungsanlage entwickelt, die mithilfe von Wasserenzug aus der Luft und niedrigen Trocknungstemperaturen bis maximal 40 °C  einen maximalen Wirkstoffgehalt unserer getrockneten Kräuter garantiert. Über eine eigens konzipierte Sensortechnik stellt sich die Trocknungsanlage über die Trocknungszeit selbst ein und gewährleistet nicht nur ein optimales Trocknungsergebnis, sondern spart auch noch jede Menge Strom ein.

Als Tee, Pulver oder auch verpresst zu Tabletten können
unsere Kräuter bei einer Vielzahl von Beschwerden eingesetzt werden.

Unser Speisehanf

Seit 2022 bauen wir auf unseren Feldern Speisehanf an.
Dieser schenkt uns nicht nur das so wertvolle Hanföl und die proteinreichen Hanfnüsse, sondern ist zudem ein ganz besonderer Bodenverbesserer für die folgenden Kulturen.

Unsere Rinder

Zu unserem Hof gehören rund 50 Rinder, welche in
Mutterkuhhaltung aufwachsen und Ihr Leben im Naturschutzgebiet Heidmoor und auf
unseren Weideflächen in Travenhorst verbringen.

Unsere Kälber dürfen die ersten 8-9 Monate bei Ihren Müttern
verbringen und wachsen dann 2 weitere Jahre in gemischten Herden heran. Durch die ausgiebige Bewegung, das naturbelassene Futter und das langsame Wachstum
zeichnet sich unser Fleisch durch ein besonders intensives Aroma und einer wunderschönen Marmorierung aus. Die traditionelle Reifung des Fleisches im Dry-Age-Verfahren über mehrere Wochen macht es unglaublich zart und ist sowohl
auf dem Grill als auch in der Pfanne ein echter Hochgenuß.

Demeter-Zitonenmelisse-Heilpflanzen auf einem Feld des Lindenhof Klüver für die hochwertigen Produkte der KlüverKräuter Demeter Mutterkühe mit Kälbern des Lindenhof Familie Klüver in einem Birkenwäldchen im Naturschutzgebiet Heidmoor in Schleswig Holstein